Градиент давления в суженном сегменте

Он определяется его сопро­тивлением и величиной кровотока. В норме значение сопротивления такое низкое, что градиент давле­ния составляет всего несколько миллиметров ртутного столба (ино­гда систолическое давление в дис­тальном сегменте артерии может превышать давление в проксималь­ном участке из-за отраженных пу­льсовых волн, но среднее давление всегда ниже в дистальном сегмен­те).

Даже если во время нагрузки кровоток увеличивается во много раз, все равно периферическое со­противление остается достаточно низким и падение периферического давления незначительное. Если возникает повышение артериально­го давления в проксимальном уча­стке, то в дистальном участке дав­ление тоже может возрасти. Компенсаторная дилатация пери­ферических артериол удерживает кровоток в покое на нормальных значениях, поэтому повышение сегментарного сопротивления вы­зывает повышение градиента давле­ния через пораженный сегмент, ко­торый при прежнем давлении в проксимальном сегменте достигает­ся за счет падения периферическо­го давления.

Нагрузка за счет уси­ления кровотока вызывает еще бо­льшее снижение периферического давления, иногда до уровня, на ко­тором оно не может быть измерено. После завершения нагрузки крово­ток снижается по мере возмещения метаболической задолженности ра­ботавшим мышцам. Купить сиалис в Москве: https://vkak.ru/cialis.php. В норме эта за­долженность минимальна и крово­ток быстро падает до исходного уровня; при поражении артерий ко­нечностей, особенно если оно вы­ражено, для возмещения задолжен­ности требуется длительное время. Как долго сохраняется повышен­ным кровоток, так долго перифери­ческое давление остается на низком уровне, постепенно повышаясь в постнагрузочный период до исход­ного уровня.

Похожие статьи

  • Клеточный тип
    Итак, основные события атероге­неза развиваются в протеогликановом слое интимы. Принципиаль­ным э...
  • Артериальный спазм
    Ангиографическими признаками являются равномерное сужение магистраль­ных артерий конечностей, как...
  • Супраренальные отделы аорты
    Неоднозначен взгляд на сужение дистальной части нисходящего и. Во-первых, сужение возможно вследс...
  • Секвенциальные шунты
    При по­ражениях поверхностной бедрен­ной и подколенной артерий есть несколько вариантов оперативн...
  • Шейные сегмен­тарные артерии
    Остальные семь, анастомозирующих между собой, облитерируются, но анастомоз их остается и превра­щ...