КТ-диагностика послеоперационных осложнений

Компьютерно-томографической оценке послеоперационных ослож­нений посвящены работы ряда за­рубежных авторов. Исследование в послеопера­ционном периоде дает возможность оценить как состояние протеза, так и наличие послеоперационных осложнений. Линейный протез аор­ты определяется в виде кольцевид­ного образования диаметром при­мерно 2 см, с плотными стенками https://vkak.ru/dapoxetine.php, с четкими контурами. Плотность содержимого соответствует плотности крови (40—50 ед.Н.).

В зоне проксималь­ного и дистального анастомозов не должно быть скоплений крови, как и просачивания крови через стенку протеза. Возможны только уплотне­ние и некоторая тяжистость парааортальной жировой клетчатки как результат перенесенной операции.

При наличии бифуркационного протеза при КТ-исследовании определяются, помимо аортальной части, бранши протеза диаметром около 1 см крем для пениса. Если протез во время операции размещали внутри бывшей аневриз­мы, полностью не иссекая ее стен­ки, то на компьютерных томограм­мах определяется протез, укутан­ный оставшимися стенками анев­ризмы  Между про­тезом и стенками, охватывающими протез, определяется структура плотностью 25—35 ед.Н. (тромботи­ческие массы). При КТ-исследова­нии иногда выявляют смещение и деформацию оставшихся стенок аневризмы. В случае полного отрыва протеза вокруг него образуется ложная аневризма, а сам протез при отсут­ствии кровотока по нему приобре­тает овальную, сплющенную фор­му. При частичном отрыве прокси­мального анастомоза образуется мешотчатая аневризма  причем кровоток по протезу сохра­няется.

При прорезывании швов в зоне дистальных анастомозов опре­деляются аневризма или аневризмы с двух сторон в виде шаровидных образований, заполняющихся при внутривенном введении контраст­ного вещества  Во вновь образованных аневризмах содер­жатся тромботические массы. В об­ласти дистальных анастомозов (при аортобедренном протезировании) возможно образование как анев­ризм так и травматиче­ских лимфогенных кист. На натив­ных сканах лимфома в зоне опера­ции (в паховой области) имеет гру­шевидную форму; от аневризмы дистального анастомоза она отли­чается низкой, жидкостной плотно­стью (0—15 ед.Н.) и отсутствием поступления контрастного вещест­ва в ее полость при внутривенном введении.

Похожие статьи