Приобретен­ные апопротеины

Они контролируют весь дальнейший метаболизм хило — микронов. Так, апо-Е обеспечивает направленный транспорт ХМ в пе­чень, апо-CI изменяет способность апо-Е связываться с Е-рецептором клеток печени, апо-СП активирует, а апо-СШ ингибирует липопроте — идлипазу. В капиллярах ХМ взаи­модействуют с липопротеидлипазой (ЛПЛ) — ферментом, расположен­ным на поверхности эндотелиаль­ных клеток, главным образом жи­ровой и мышечной ткани.

В резуль­тате воздействия ЛПЛ на хиломикроны происходит гидролиз тригли­церидов с образованием жирных кислот и глицерина, непропорцио­нальное уменьшение ядра этих час­тиц, вследствие чего часть поверх­ностно расположенных на них ком­понентов: фосфолипидов, неэтери — фицированного холестерина и бел­ков — становится «лишней». Про­исходит повторное взаимодействие хиломикронов с ЛПВП, на которые перемещаются  и НЭХС в обмен на эфиры холестерина. Образуются ремнантные частицы ХМ, апо-Е которых взаимодействует с Е — или В/Е-рецептором клеток печени, обеспечивая элиминацию послед­них из крови. Повышение концентрации неэтерифицированных жирных кис­лот, приносимых в клетки печени в составе ремнантов ХМ или в комплексе с альбумином, стиму­лирует образование ЛПОНП.

ЛПОНП образуются в клетках пе­чени и частично в кишечнике. Основной поверхностный белок этих липопротеидов В-100 синте­зируется в рибосомах шероховатого ретикулума гепатоцитов. Сборка ЛПОНП из триглицеридов, эфиров холестерина и апо-В-100 происхо­дит в гладком эндоплазматическом ретикулуме. Насцентные ЛПОНП через аппарат Гольджи попадают в секреторные везикулы и экскрети — руются в пространство Диссе. По­падая в кровь, здесь, подобно ХМ, взаимодействуют с ЛПВП, об­мениваются с ними поверхностны­ми белками, превращаясь в зрелые частицы. В дальнейшем ЛПОНП, подвергаясь деградации под дейст­вием липопротеидлипазы и пече­ночной триглицеридлипазы крем для увеличения пениса, взаи­модействуя с ЛПВП, на которые перемещаются апо-CI, — СП, -Сш, а также при помощи липидперено — сящего белка фосфолипиды, три­глицериды и НЭХС превращаются либо в ЛППП, либо в ремнанты ЛПОНП, которые захватываются печенью.

Похожие статьи