КТ-картина разрыва аорты

Наиболее грозным осложнением аневризмы аорты являются ее раз­рыв — разрушение стенки с поступ­лением крови в заднее средостение, бронхи, перикард, забрюшинное пространство, в брюшную полость или двенадцатиперстную кишку. Часто разрыв происходит не сразу, а начинается с истончения стенки или надрыва интимы.

Надрыв интимы заканчивается или разрывом всех слоев аорты, или рас­слоением ее стенки. При разрыве восходящего отдела аорты, как пра­вило, наступает смерть. Этим можно объяснить отсутствие таких больных на компьютерно-томографических исследованиях. Однако надрыв ин­тимы в восходящем отделе можно встретить в начальной стадии рас­слоения аорты. В случае травмати­ческого разрыва аорты, например при ударе водителя автомобиля грудной клеткой о руль, происходит разрыв аорты в типичном месте — в области артериальной связки.

На компьютерных томограммах в этом случае определяется мешотчатая аневризма http://vkak.ru/womenviagra.php со стенка­ми, толщина которых и плотность зависят от сроков после перенесен­ной травмы. При разрыве нисходя­щего отдела грудной аорты  кровь определяется в пространстве, а при проры­ве в бронх и наличии кровохарканья отмечается участок инфильтрации легочной паренхимы. Купить дженерик левитру — http://m.vkak.ru/ При КТ-исследовании разрыв аб­доминального отдела аорты находят со стороны ее задней или боковой стенки, что можно объяснить со­противлением тканей при вытека­нии крови в забрюшинную клетчат­ку. При разрыве передней стенки кровь поступает в брюшную по­лость, не встречая сопротивления, и такие больные, по нашим дан­ным, на КТ-исследование попадают редко.

Похожие статьи