Гетерогенность эндотелиальных и гладкомышечных клеток сосудов

Гетероген­ность эндотелиальной выстилки кровеносных сосудов наблюдается уже у плодов и детей. У взрослого человека эндотелиальные клетки (ЭК) главных артериальных и ве­нозных стволов весьма различны по размеру, форме и ориентации по отношению к длинной оси сосу­да.

Кроме того, клетки неодина­ковой формы и размеров могут встречаться в пределах одного и того же участка сосуда или одно­типные клетки образуют островки, нерезко отграниченные от соседних участков с клетками иной формы. Выраженным полиморфизмом ха­рактеризуется также эндотелий лимфатических сосудов, что в основном исследовано у амфибий и рептилий. Интересной особенно­стью эндотелия аорты человека яв­ляется наличие в нем особого типа гигантских многоядерных ЭК, на­считывающих значительно боль­шее число ядер, чем ЭК, возника­ющие путем полиплоидизации в экспериментальных условиях in vivo и in vitro http://farmaci.ru/. В таких клетках чис­ло ядер нередко достигает несколь­ких десятков и даже сотен.

Сущест­вуют косвенные доказательства, основанные на изучении особенно­стей строения центриолярного ап­парата, что такого рода многоядер­ные ЭК образуются путем слияния одноядерных клеток. Исследовани­ями последних лет показана также фенотипическая гетерогенность ЭК, в частности, по экспрессии мо­лекул адгезии, взаимодействие ко­торых с соответствующими лиган­дами лежит в основе таких процес­сов, как воспаление, развитие им­мунного ответа, заживление ран, тромбогенез, метастазирование и

Купить виагру в Москве: https://vkak.ru/

Похожие статьи