Секвенциальные шунты

При по­ражениях поверхностной бедрен­ной и подколенной артерий есть несколько вариантов оперативного пособия: бедренно-берцовое или секвенциальное бедренно-подко­ленно-берцовое шунтирование. Ка­кие же существуют теоретические преимущества использования каж­дого типа операции?

Бедренно-берцовый и бедренно — подколенно-берцовый шунты по­вышают давление в голени и лоды­жечное давление и уменьшают сте­пень ишемии конечности, однако при последнем варианте улучшение более заметно за счет дополнительного включения коллатералей из включенного изолиро­ванного сегмента подколенной ар­терии. Таким образом, при нагруз­ке секвенциальный шунт лучше справляется со своей задачей Теоретически объемный крово­ток в бедренно-берцовом шунте ниже, чем в проксимальном отделе бедренно-подколенно-берцового шунта, но выше, чем в его дисталь­ных отделах.

Проксимальный сег­мент секвенциального шунта кровоснабжает не только голень, но и (за счет ретроградной перфузии) бедро. В связи с тем что скорость зависит от уровня кровотока, дис­тальные сегменты секвенциального шунта больше склонны к тромбо­зам, чем проксимальные, однако бедренно-берцовые шунты имеют большую склонность к тромбозам, чем проксимальные сегменты сек­венциальных шунтов. Купить виагру в Москве: https://vkak.ru/. Функцио­нирование экстраанатомических бедренно-бедренных, подключич­но-подключичных, подключично­бедренных и других подобных шун­тов зависит от способности донор­ской артерии обеспечивать повы­шенный кровоток без существенно­го падения давления.

Учитывая, что градиент давления в любом артери­альном сегменте — это функция от сопротивления и объемного крово­тока, то сопротивление в донор­ской артерии должно быть сравни­тельно низким. Обычно проблем при интактной артерии-доноре не возникает, но если она содержит атеросклеротические бляшки, мо­жет развиться феномен «обкрады­вания».

Похожие статьи

  • Правая дуга аорты на КТ-сканах
    Она определяется справа от трахеи. По­следовательный просмотр сканов позволяет легко определить э...
  • Артериальный спазм
    Ангиографическими признаками являются равномерное сужение магистраль­ных артерий конечностей, как...
  • Супраренальные отделы аорты
    Неоднозначен взгляд на сужение дистальной части нисходящего и. Во-первых, сужение возможно вследс...
  • Клеточный тип
    Итак, основные события атероге­неза развиваются в протеогликановом слое интимы. Принципиаль­ным э...
  • Функциональные пробы
    После регистрации кровотока в покое проводят, в частности окклюзионную пробу, заключающуюся в ком...