Коарктация аорты

Она может сочета­ться как с открытым артериальным протоком, так и с другими врож­денными пороками сердца. В зави­симости от отношения места суже­ния к месту впадения артериально­го протока выделяют предуктальный и постдуктальный варианты коарктации аорты.

Проток может быть функционирующий и закрытый. Первые работы по КТ-диагностике коарктации аорты опубликованы  Однако компью­терные томографы I—III поколений обладали недостаточной скоростью сканирования, чтобы следовать по ходу аорты за движением контраст­ного вещества, введенного болюсом. С появлением спиральных компью­терных томографов, позволяющих получить односекундные и субсе — кундные срезы, появилась возмож­ность выполнять исследование аор­ты на всем протяжении следования болюса. Это значительно расшири­ло возможности КТ-диагностики коарктации аорты http://dedshop.ru/buy.php?group_id=107.

Исследование мы проводили на спиральном компьютерном томо­графе «Tomoscan SR7000» фирмы «Philips». После выполнения пря­мой топограммы (сканограммы) грудной клетки исследование про­водили в режиме нормального ска­нирования с шагом стола 5—10 мм. Необходимо отметить, что нативная КТ не позволяла выявить коарктацию аорты. Она давала возможность только ориентировочно оценить со­стояние органов грудной клетки и выбрать поле исследования для СКТ с контрастированием. Начальная граница исследования для СКТ с контрастным усилением обязатель­но включала плечеголовные сосуды, конечная — зависела от ситуации, но чаще всего исследование оканчи­валось на уровне диафрагмального контура сердца. Пациенту в кубита — льную вену вводили от 30 до 80 мл (в зависимости от массы тела боль­ного) контрастного вещества (Купить дженерик сиалис — http://m.vkak.ru/) со скоростью 2—3 мл/с.

Задержка сканирования от начала внутривенного введения контрастного вещества составляла 20 с, ширина пучка — 5 мм, индекс реконструкции — 4. КТ-признаками коарктации аорты являются: 1) пря­мыми — сужение аорты в типичном месте; 2) косвенными — расшире­ние восходящего отдела и дуги аор­ты, изгиб аорты в начальной части нисходящего отдела, постстенотиче­ское расширение аорты, увеличение диаметра межреберных и внутрен­них грудных, а также плечеголовных артерий, градиент контрастирова­ния до и после коарктации.

Похожие статьи