Транспорт холестерина в составе ЛПНП в клетку

Оно происходит рецепторопосредуемым эндоцитозом. Один рецептор связывает одну частицу ЛПНП. Взаимодействие ЛПНП с рецептором осуществляет­ся в области специальных образова­ний мембраны — окаймленных ямок (coated pits), в которых при участии мембранного белка клатри — на концентрируются рецепторы. После взаимодействия ЛПНП с ре­цептором окаймленная ямка выпя­чивается внутрь клетки с образова­нием окаймленной везикулы, кото­рая, сливаясь с гладкой везикулой, образует эндосому. В эндосомах происходит диссоциация ЛПНП и рецепторов, рецепторы возвраща­ются в эндоплазматическую мемб­рану, а эндосомы с ЛПНП слива­ются с лизосомами, в которых ЛПНП подвергаются действию ли- зосомальных энзимов.

Белок ли­попротеидов расщепляется до ами­нокислот, эфиры холестерина — до свободного холестерина и жирных кислот. Образовавшийся холесте­рин ингибирует активность гидро — ксиметилглутарил-КоА-редуктазы, подавляя, следовательно, биосинтез собственного холестерина в клетке; угнетает синтез и экспрессию В/Е — рецепторов; активирует микросома — льную ацил-КоА-холестеринацил — трансферазу (АХАТ), этерифициру — ющую холестерин, который затем депонируется в цитоплазме. Депо­нированный холестерин использу­ется клеткой для синтеза гормонов и построения мембран вновь обра­зующихся клеток. ЛПВП играют важную роль в транспорте холестерина из перифе­рических тканей в печень и в регу­ляции нормального метаболизма ХМ и ЛПОНП. ЛПВП образуются несколькими путями. В гепатоцитах и энтероцитах синтезируются не­зрелые ЛПВП магазин дженериков http://m.vkak.ru/.

Эти час­тицы существенно отличаются от плазменных ЛПНП: они имеют форму дисков, обогащены неэтери — фицированным холестерином и фосфолипидами, содержат апо-Е и незначительное количество апо-АГ В крови н-ЛВПВ насыщаются холе­стерином из ЛПОНП и ХМ, акцеп­тируют апо-А белки. Трансформа­ция «дисков» в сферические части­цы происходит при участии фер­мента лецитин-холестеринацил — трансферазы (ЛХАТ). При действии ЛХАТ жирно-ацильный радикал из р-положения лецитина передается на гидроксильную группу холесте­рина, находящегося на поверхности ЛПНП, в результате чего образует­ся эфир холестерина и лизолеци — тин. Эфиры

Похожие статьи