Шейные сегмен­тарные артерии

Остальные семь, анастомозирующих между собой, облитерируются, но анастомоз их остается и превра­щается в шейную часть a.vertebralis. Подключичная артерия вначале яв­ляется боковой ветвью a.vertebralis, но затем она утолщается и перего­няет в своем росте основной ствол, так что в конечном результате a.ver­tebralis становится ее ветвью.

Верх­ние грудные сегментарные артерии также облитерируются, остается то­лько их анастомоз в виде a.intercos — talis superior. Остальные грудные и поясничные сегментарные артерии дают начало aa.intercostales posterio — res и aa.lumbales.

Висцеральные артерии брюшной полости получают свое начало ча­стью уже от желудочно-брыжееч­ных артерий, которые вначале от­ходят от аорты в виде нескольких ветвей к желточному мешку. А.те — senterica superior развивается из a.omphalomesenterica, которая вна­чале отходит несколькими стволи­ками от аорты. Tr.coeliacus форми­руется путем обособления одного из корешков a.omphalomesenterica. Остальные висцеральные артерии развиваются в виде вторичных вет­вей аорты. Артерии верхних конечностей первоначально заложены в виде сети капиллярных петель, распола­гающихся главным образом вдоль нервных стволов.

Некоторые из этих петель берут перевес в своем развитии и образуют окончательно один срединный артериальный ствол плеча, предплечья и кисти, но затем перевес в развитии берут боковые ветви, образуя a.radialis и a.ulnaris. На нижней конечности первым развивается ствол, сопровождаю­щий n.ishiadicus. He доходя до ко­ленного сустава, он анастомозирует с появляющимся позднее его ство­лом http://vkak.ru/shpanskayamushka.php шпанская мушка, которая и берет на себя главную роль в снабжении нижней конечности кровью, седа­лищный же ствол отстает в разви­тии и превращается в a.comitans nervi ishiadici.

Похожие статьи

  • Градиент давления в суженном сегменте
    Он определяется его сопро­тивлением и величиной кровотока. В норме значение сопротивления такое н...
  • Клеточный тип
    Итак, основные события атероге­неза развиваются в протеогликановом слое интимы. Принципиаль­ным э...
  • Супраренальные отделы аорты
    Неоднозначен взгляд на сужение дистальной части нисходящего и. Во-первых, сужение возможно вследс...
  • Секвенциальные шунты
    При по­ражениях поверхностной бедрен­ной и подколенной артерий есть несколько вариантов оперативн...
  • Артериальный спазм
    Ангиографическими признаками являются равномерное сужение магистраль­ных артерий конечностей, как...