Заполнение истинного и ложного каналов

Необходимо знать, что при тонкой интиме и плотном можно не обнару­жить расслоения, так как происхо­дит «засветка» интимы и два канала определяются как один. Чтобы из­бежать этого, необходимо вести съемку как в момент поступления контрастного вещества в интересу­ющую зону, так и в момент его про­хождения и выведения из зоны.

По­скольку контрастированная кровь раньше поступает в истинный ка­нал, а затем в ложный, то они легко определяются на сканах. При про­хождении контрастного вещества первым освобождается от него ис­тинный канал, что дополнительно помогает в постановке правильного диагноза. Учитывая это, необходимо правильно спланировать исследова­ние www.mikrobyparazity.ru. Надо помнить, что контрастное вещество, введенное внутривенно, поступает в восходящий отдел аорты на 12-й секунде, дугу — на 15-й, в нисходящий отдел грудной аорты — на 20-й, в супраренальный отдел — примерно на 20—25-й и в инфраренальный — на 25—30-й секунде. Именно в этот момент должна на­чинаться съемка. Больному доста­точно внутривенно автоматическим инъектором ввести болюсом 50 мл водорастворимого контрастного ве­щества (урографин, ультравист, ) со скоростью 3 мл/с.

При начале съемки необходимо сделать 5 сканов с частотой 1 скан в 1—3 с (в зависимости от применяемого компьютерного томографа) и 3 ска­на с частотой 1 скан в 5 с. При этом получают все фазы прохождения контрастного вещества по аорте www.pechenilechenie.ru. До недавнего времени с помощью компьютерной томографии нельзя было определить протяженность расслоения аорты. Это объяснялось тем, что для ответа на поставленный вопрос требовались многократное введение контрастного вещества и выполнение ДКТ на многих уров­нях, что недопустимо с точки зре­ния введения большого количества контрастного вещества и значитель­ных доз облучения.

Похожие статьи