Компьютерно — томографическая картина аортита

Она скудная  Главным симптомом является утолщение стенки аорты иногда до 1 — 1,5 см   Плотность ее 30—40 ед.Н. Наруж­ный контур нечеткий. В случае по­явления кальцинатов они или рас­полагаются в интиме (при этом утолщенная стенка располагается кнаружи от кальцинатов), или вся стенка выглядит как кальциниро­ванное кольцо. Одновременно с аортой могут поражаться общие подвздошные артерии или брахио­цефальные артерии.

Если поражен абдоминальный отдел аорты, то дифференциальную диагностику в первом случае необходимо прово­дить с ретроперитонеальным фиб­розом (болезнь Ормонда), во вто­ром — с атеросклерозом аорты в 1 — определяется значительное утолщение стенки аорГы с сужением ее просвета; 2 — пищевод. КТ-картина забрюшинного фибро­за имеет много общего с картиной неспецифического аортита www.psihologproblem.ru . При аортите, помимо утолщения стенок, иногда отмечаются уплотнение и тяжистость окружающей жировой клетчатки.

Гипоплазия, а точнее — сужение в средней или нижней части нисхо­дящего отдела грудной аорты явля­ется, как правило, не истинной ги­поплазией otbelivaniezubov.org, а сужением аорты на ограниченном участке в результате аортоартериита. При КТ-исследовании на сканах определяется про­ксимальная часть аорты обычного или немного увеличенного диамет­ра с тонкими стенками, а на сканах дистальной части аорты стенки ста­новятся значительно толще (3—5 мм), при этом просвет аорты су­жается.

Иногда неспецифический аорто — артериит, но чаще атеросклероз аор­ты сопровождаются полным или ча­стичным тромбозом аорты в инфраренальном отделе и обеих или од­ной из подвздошных артерий (синд­ром Лериша). При спиральной компьютерной томографии с приме­нением болюсного введения контра­стного вещества определяются кон­трастированная часть аорты в супра­ренальном отделе и полная окклю­зия или постепенное сужение про­света в инфраренальном отделе, от­сутствие поступления контрастного вещества в обе или в одну из общих подвздошных артерий

Похожие статьи