Нижняя полая вена

Она образуется в результате превращений в области кардинальных вен, причем она со­стоит из двух неодинаковых по своему происхождению участков: из более короткого переднего и более длинного заднего (границей между обоими участками является место впадения почечных вен).

Передний участок закладывается в виде небо­льшого непарного сосуда, который поднимается к сердцу впереди по­звоночника справа от аорты. Вскоре этот сосуд на нижнем своем конце соединяется в области почечных вен посредством анастомоза с кардина­льными венами. По этому анасто­мозу кровь из нижних отделов кар­динальных вен начинает поступать в передний, или верхний, отдел ниж­ней полой вены; участок правой кардинальной вены ниже почечной вены превращается в нижний отдел нижней полой вены, а соответству­ющий участок левой кардинальной вены облитерируется. Воротная вена образуется вслед­ствие превращений желточно-бры­жеечных вен (vv.omphalomesenteri — сае).

Желточно-брыжеечная вена по пути к венозному синусу отдает бо­ковые ветви для закладки печени — приводящие вены (vv.advehentes), которые распадаются в печени на капилляры; собирающиеся из этих капилляров отводящие вены (vv. re — vehentes) снова уносят кровь в vv.omphalomesentericae. Постепенно количество крови, проходящей че­рез vv.advehentes и revehentes, увели­чивается http://vkak.ru/buy.php?group_id=107, участок же желточно-бры­жеечной вены на протяжении между местами отхождения и впадения в нее этих вен запустевает, тогда вся кровь из желточного мешка прохо­дит через печеночный круг кровооб­ращения.

Похожие статьи