Артериальный спазм

Ангиографическими признаками являются равномерное сужение магистраль­ных артерий конечностей, как пра­вило, без нарушения их проходимо­сти, и резкое обеднение перифери­ческого артериального рисунка.

Че­рез 10—30 мин после внутриартериального введения спазмолитиче­ских препаратов (но-шпа, компла- мин, 0,25 % раствор новокаина, теплый физиологический раствор) на ангиограммах отмечаются значи­тельное расширение контрастируемых сосудов, появление их ветвей и коллатералей. Следует отметить, что артериаль­ный спазм может осложнить прове­дение самого ангиографического исследования http://vkak.ru/g-female.php, связанного с пунк­цией сосудов и манипуляциями ка­тетерами. В связи с этим тщатель­ный контроль за состоянием ниж­них конечностей при проведении ангиографических исследований трансфеморальным или трансаксиллярным доступом способствует объективной диагностике спазма, вызванного пребыванием катетера в артериальном русле, его ликвида­ции и профилактике тромботиче­ских осложнений.

Ангиографическая диагностика вазоренальной гипертензии основа­на на комплексном использовании не только рентгеноконтрастного исследования, но и на измерении градиента давления в устье почеч­ной артерии и ее дистальных сег­ментах, градиента давления между почечными артериями и венами — показателями почечно-сосудистого сопротивления. Большинство современных авто­ров указывают на то, что почти у 90 % больных причиной поражения сосудистого русла почек является атеросклероз, причем изолирован­ные поражения почечных артерий имеются только у 30 % больных. В остальных случаях поражения по­чечных артерий сочетаются с ок- клюзионно-стенотическими пора­жениями других артериальных бас­сейнов. Чаще всего отмечается сте­ноз ствола почечной артерии — 96 %, сегментарных артерий — 20 %, органных артерий почки — 32 %. Поражение всего сосудистого русла почки отмечается в 20 % слу­чаев.

Похожие статьи