Пульсирующий характер крово­тока

Он обусловливает и другие слож­ности. Если в различных стадиях сердечного цикла существует ревер­сия кровотока, то попеременно вход становится выходом из сужен­ного участка, и наоборот (обычно при наличии стеноза реверсии тока крови все же не происходит). В здо­ровых сосудах эта реверсия вызыва­ет инерционные потери. Следовате­льно, сопротивление возрастает с увеличением пульсаторного ин­декса.

Таким образом, потери энергии в области стеноза, во-первых, обрат­но пропорциональны квадрату ра­диуса и прямо пропорциональны скорости и квадрату разности ско­ростей на входе и выходе из сужен­ного участка и, во-вторых, зависят от формы и симметричности про­света. Постепенная дилатация периферических артериол — один из двух механизмов, с помощью которого организм ком­пенсирует повышенное сопротив­ление в области стеноза. До макси­мального расширения артериол кровоток через область стеноза не меняется, несмотря на суживаю­щийся диаметр сосуда. Градиент давления увеличивается более стре­мительно.

После того как все ком­пенсаторные возможности к рас­ширению артериол исчерпываются, дальнейшее уменьшение просвета артерии вызывает быстрое падение давления и кровотока. Второй основной компенсатор­ный механизм — развитие коллате­ральных сосудов. Благодаря нали­чию коллатералей сопротивление в сегменте, содержащем стеноз, мо­жет оставаться неизменным, как и периферическое давление с объем­ным кровотоком. В этих условиях выраженного градиента давления на стенозированном участке не бу­дет, но кровоток по этому артериа­льному сегменту пострадает. Коллатерали такой эффективности — скорее исключение из правила: во многих клинических ситуациях со­противление будет возрастать. В ре­зультате на стенозированном участ­ке давление и объемный кровоток несколько падают.

Какой хостинг выбрать? Советы по выбору хостинга: http://www.bufo.in/hosting.html

Похожие статьи