Регуляция микроциркуляторного русла

Она необходима для создания в капиллярах такого кровотока, кото­рый был бы оптимальным для нор­мального транскапиллярного обме­на между кровью и тканями. Это обеспечивается двумя системами регуляции — местной, гумораль­ной, и нервной и их взаимодейст­вием. Существенно также влияние и ауторегуляции микроциркулятор — ной системы, проявляющейся в спонтанной активности гладкомы­шечных клеток, на ритм которой накладывается ритм внешних регу­ляторных влияний.

Реактивность микрососудов (сте­пень их чувствительности к дейст­вию различных агентов) обусловле­на способностью гладкомышечных клеток к сокращению и расслабле­нию. Под реактивностью капилля­ров, не имеющих мышечных кле­ток, подразумевают степень изме­нения проницаемости под влияни­ем различных воздействий. Чувст­вительность мышечных клеток микрососудов значительно выше http://dedshop.ru/buy.php?group_id=107, чем в крупных сосудах. Существует также , обусловленный различ­ной чувствительностью разных от­делов микрососуда к одному и тому же воздействию. Градиент реактив­ности изменяется или даже исчеза­ет в зависимости от структурной организации микроциркуляторного русла в разных органах и тканях. Чувствительность микрососудов к вазоактивным веществам неоди­накова в разных органах и тканях и также значительно изменяется при патологии.

Характер реакции микрососудов на (вазоконстрикция или вазодилатация и их последователь­ность) зависит от его дозы, обу­словленной степенью дегрануляции тучных клеток, от вида и размера сосуда. Гистамин преимущественно влияет на проницаемость эндоте­лия венул, причем венулы легких и мозга менее чувствительны к нему, чем, например, венулы мыщц, кожи и т.д. оказывает преимущественно констрикторное влияние на микрососуды, обуслов­ленное частичным сокращением метартериол, прекапиллярных сфинктеров и выраженным сокра­щением венул. Под влиянием серо­тонина повышается чувствитель­ность микрососудов к адреналину и норадреналину.

Причины импотенции у мужчин — http://vkak.ru/prichinyimpotencii.php

Похожие статьи