Клеточный тип

Итак, основные события атероге­неза развиваются в протеогликановом слое интимы. Принципиаль­ным этого слоя являются звездчатые клетки. Звезд­чатые клетки субэндотелиальной интимы отличаются от типичных гладкомышечных клеток формой, хорошо развитым шероховатым эндоплазматическим ретикулумом, малым количеством сократитель­ных органелл, экспрессией ряда ан­тигенов.

Клетки протеогликанового слоя, контактируя друг с другом, образуют трехмерную клеточную сеть. Ассоциаты ЛПНП с гликоза-миногликанами, протеогликанами, фибронектином, коллагеном и дру­гими компонентами соединитель­нотканного матрикса сосудистой стенки, а также агрегаты ЛПНП проникают в клетки путем неспе­цифического фагоцитоза. Купить дапоксетин в Москве: https://vkak.ru/dapoxetine.php. Обход ре­гулируемого рецепторного пути приводит к нерегулируемому отло­жению липидов и перенасыщению ими клетки. Клетки с липидными включениями обнаруживаются сре­ди клеток, принадлежащих ко всем морфологическим типам, однако доля звездчатых пенистых клеток составляет наибольший процент.

Перегруженные липидами клетки разобщаются друг с другом. Разрыв клеточных контактов приводит к росту синтетической и пролиферативной активности клеток. Секре — тируемый коллаген и другие компо­ненты матрикса, окружая клетку, приводят к полной клеточной изо­ляции, исчезновению клеточной сети и в дальнейшем к стиханию активности основных атерогенных процессов: липоидоза, пролифера­ции и фиброза. Как уже отмечалось выше, коли­чество гематогенных клеток в ате­росклеротическом поражении так­же возрастает: доля макрофагов увеличивается с 7 % в норме до 13 % при поражениях, а лимфоци­тов — от 3 до 6 % соответственно.

Похожие статьи