Лазерная допплеровская флоуметрия

Впервые возможность исследова­ния кожного кровотока с помощью лазерной флоуметрии продемонст­рировал М.Stern в 1975 г., а уже че­рез 2 года G.Holloway и P.Watkins создали первый аппарат для клини­ческого применения. Принцип ла­зерной флоуметрии основан на эф­фекте Допплера — отражении луча от движущихся частиц. Показатель перфузии пропорционален количе­ству эритроцитов, содержащихся в единице объема тканей в единицу времени.

Сигнал регистрирует 1 — 1,5 мм3 ткани, преимущественно от нутритивного и субпапиллярного капиллярных сплетений; величина сигнала отражает суммарные про­цессы, происходящие в этом объ­еме ткани. 90 % сигнала отражается от субпапиллярного сплетения, вы­полняющего, в частности, терморе­гуляторную функцию за счет боль­шого количества артериоловенулярных шунтов. За последние 10 лет использова­ние этого метода для оценки микроциркуляции значительно расши­рилось как в лабораторных, так и в клинических условиях. Современ­ные аппараты являются достаточно удобными и простыми в работе.

В настоящее время насчитывается уже 8 зарубежных фирм и одна рос­сийская, выпускающие флоуметры (НПП «ЛАЗМА»). Все приборы имеют свои особенности калибров­ки, вследствие чего их показания различны. Мы приводим показате­ли микроциркуляции (перфузии) для наиболее распространенного прибора в России — флоуметра фирмы «Transonic Systems, Inc.» (США). Фирма выпускает несколь­ко типов датчиков: ЛДФ-исследование проводят в помещении с температурой воздуха 20—22 °С после предварительной адаптации пациента в течение не менее 10 мин. За 1—3 ч до выпол­нения исследования исключают прием вазоактивных препаратов и курение. Для сосудистой хирургии наибо­лее актуальным остается вопрос оценки микроциркуляции ишеми­зированной конечности.
Приобрести таблетки виагра в Москве: http://vkak.ru/

Похожие статьи